담석 증상 원인 치료
오늘은 담 질환인 담석 증상 원인 및 치료에 대해 알아보겠습니다.
담석
담석은 담관(담도), 담낭(쓸개), 간에 돌이 생긴 것을 의미합니다.
즉, 간에서 생성되었던 담즙(bile)이 여러 요인에 의해서 딱딱하게 성분이 굳어진 것입니다.
담석 원인
담석의 원인은 주로 고지방식사와 불규칙한 식생활입니다.
또한 일시적인 과식으로 담즙 흐름의 리듬이 깨진 경우에 담석이 생기기 쉽습니다.
기름진 음식을 과식할 때 지방질을 소화시키기 위해서 담낭이 수축해 담즙이
한꺼번에 십이지장으로 많이 나오게 되는데 이때 담즘이 뭉쳐서 일부가
담석으로 굳어집니다.
또한 감염이나 염증으로 인해 담도가 좁아지거나 극심한 스트레스로 인해서도
담즙의 흐름이 방해를 받기 때문에 이때 담석이 잘 발생합니다.
담석 증상
담석으로 인한 증상은 보통 크게 없습니다.
가끔 복부위쪽 우측늑골하부쪽에 통증이 나타나며 어깨 결림, 구토, 오심, 오한, 발열, 황달 등의
증상을 일으키기다 하며 담도염, 담낭염, 췌장염을 일으킬 수 있습니다.
발작의 경우는 발생하기 전에 장기간 식욕부진이 나타나는 경우도 있습니다.
담석 증상은 보통 초음파로 진단이 가능합니다. 가끔 자기공명영상촬영인 MRI나 내시경으로
진단하는 경우가 있습니다.
담석 치료
담석 치료는 담석의 위치, 크기, 주변 염증의 상태여부에 따라 약물치료, 내시경수술, 개복수술 여부를
결정하게됩니다. 보통 85%이상은 내시경적 수술로 담석을 제거할 수 있습니다.
약물치료의 경우는 콜레스테롤 담석이면서 크기는 1cm 이하이고 담낭 기능이 정상이며 담관이
아직 막히지 않았을 경우에 우르소데옥시콜린산(ursodeoxycholic acid:UDCA 대웅제약 우루사정, 연질캅셀,
삼성제약 쓸기담연질캅셀)을 사용합니다.
담석은 예방 및 재발 방지를 위해서 식사요법이 중요합니다.
규칙적인 식사와 기름기나 콜레스테롤이 맣은 음식을 삼가는 것이 좋습니다.
비만일때는 당질을 줄이고 식물성 섬유소를 가급적 많이 섭취하면 담석이 덜 생기게 됩니다.
담석이 있을 경우 조심해야 할 음식은 후추, 고추, 카레, 커피입니다. 이것은 위액분비를 촉진하며
2차적인 담낭을 수축할 수 있습니다.
담석 치료에 좋은 음식
지방질이 적고 단백질이 풍부한 어패류나 육류 중 닭고기나 돼지고기의 붉은 살 등이 좋습니다.