오늘은 신장병예방에 좋은 음식인 깜풍기에 대해 알아보겠습니다.
신장병에 좋은 음식 깜풍기 요리
깜풍기를 만들 때 단백질은 제한하면서 칼로리를 충분히 보충하려면 튀김을 많이
이용하는 것이 좋습니다. 튀긴 닭고기에 매콤한 고추와 파 및 마늘과 생강 등의 향을
더하여 느끼한 맛을 없애는 것이 요리의 포인트 입니다.
깜풍기 재료(4인분량)
닭고기 500g, 청주 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 1/3 작은술, 녹말가루 2큰술,
튀김기름, 달걀 1개
소스 만들기 풋고추와 마른 붉은고추 3개씩, 굵은 파1대, 마늘 3쪽, 생강1/2톨,
육수 2큰술, 진간장1½큰술, 설탕,식초,참기름 1작은술씩
깜풍기 손질하기
닭고기 뼈째로 큼직하게 토막낸 다음 청주와 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 해둡니다.
녹말가루 달걀 흰자에 물을 조금 넣고 녹말가루를 섞은 다음 가라앉혔다가 웃물을 따라
버리고 가라앚은 앙금만 준비해 둡니다.
파,생강,마늘 각각 곱게 다진다.
풋고추,마른 붉은고추 각각 반 갈라 씨를 털고 0.5cm 두께로 썬다.
깜풍기 만들기
닭고기 튀기기 밑간한 닭고기에 가라앉힌 녹말 앙금을 넣어 버무린 다음 180℃로 끓는 기름에
하나씩 넣어 바삭하게 튀겨 냅니다.
소스 만들기 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 먼저 볶다가 파와 풋고추,마른 붉은고추를 넣어
더 볶습니다. 매콤한 향이 우러나면 육수와 진간장,설탕,식초를 넣고 바글바글 끓인 후에 참기름으로
맛을 냅니다.
튀긴닭, 소스에 버무리기 깜풍기 소스가 담긴 팬에 튀겨 기름을 뺀 닭고기를 쏟아 붇고 뒤섞듯이
버무려 소스의 맛이 배게 합니다..