다이어트나 영양을 위해서 자주 나오는 계란 그중에서 삶은 계란의 흰자 부위는 단백질이 우수하고 칼로리는 낮아서 인기가 많은 음식 중 하나인데요. 개인적으로도 가격이 저렴하고 손쉽게 후라이나 삶아 먹을 수 있어서 자주 먹고 있습니다.
자 그럼 영양 성분표를 살펴 보겠는데요. 콜레스테롤이 난백(흰자)에는 0으로 나오네요~^^ 물론 수분도 난황(노른자)보다 많습니다. 그래서 노른자를 먹으면 목이 더 메이는것 같아요 ㅎㅎ
250mg인 하루에 계란 노른자 1개를 먹으면 일일 콜레스테롤 수치는 다 채웠다고 봐야겠는데요. 중요한것은! 계란에 있는 콜레스테롤은 기름기 좌르르 흐른 고기와는 다릅니다. 혈관에 쌓여서 질병을 유발시키지 않는다고 합니다.
오히려 노른자에 있는 레시틴 성분은 콜레스테롤이 혈관으로 들어가는 것을 막아주는 효능이 있다고 해요~ 뿐만아니라 지방분해도 하구요. 물과 기름이 잘 섞게 만들어서 지방대사 촉진에 큰 도움이 되는 음식입니다.
다이어트를 위해서라면 흰자만 먹겠다는 생각은 조금 달라져야 겠네요 ^^ 실제로 비타민, 칼슘, 철분이 흰자보다 많고 근육의 발달측면으로 보아도 효과적이다고 봐야할것 같습니다. 하지만 지방 함량도 많아요^^;;
참고로 삶은계란보다 구운계란이 칼로리는 10~20가량 낮다고 해요! 보통 계란 하나 칼로리는 80입니다. 흰자는 17정도이고 노른자는 63정도예요. 우리가 흔히 말하는 달걀을 완전제품이라고 하는데요. 성장기 아이들 간식이나 성인들 하루 한 두개 꾸준히 드시는것도 좋은것 같아요~ 콜레스테롤 크게 영향 안 받는 영양만점! 오늘 꼭 드셔보셔요^^